R0013053
今日はオリーブオイル「オルチョサンニータ」で有名なアサクラさんの古代小麦のひとつ・ファッロ小麦のトゥベッティと言うショートパスタを使った一品です。
(アサクラパスタのここがスゴイ!はコチラのページをずずずい~っとスクロールしてご覧下さい。とっても興味深いですよ~)

今日の一品は、トマト名人・奥野さんのトマトを贅沢に使います。
お鍋にざく切りのトマト、みじん切りのニンニク・玉ねぎ・セロリを入れます。
ここへ、アサクラパスタを茹でずにそのまま加えます。
さらにパレスチナオリーブオイル、お塩、ローリエ、お水を少し加えてコトコト。
仕上げにパレスチナのオリーブ塩漬けを刻んで、ざっと混ぜます。
R0013057
乾燥したままのパスタを煮込むので、トマトを始め野菜の旨みをたっぷり吸い込んでいます。
こんなに贅沢素材ぞろいですが、今日は特別!200円でご提供!
なかなか食べる機会がない古代小麦のパスタ、か~な~りお得ですよ~。