コミュニティ・トレードalのデリキッチン

石川県野々市市(ののいちし)のフェアトレードショップ&オーガニックデリカフェのコミュニティ・トレードal(アル)です。 alおススメの日替わりデリをご紹介! デリで使う食材は、安心・安全・地産地消がモットー。 お米、野菜、豆、豆腐、おから… マクロビオティックをベースに、素材の味を引き出したおいしいデリをご提供しています。

ナッツがたっぷりの人参味噌

味噌ドレッシングをかけて生の野菜やナッツを楽しみましょう。


【材料】

お味噌 大さじ 1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1


お好みでアガベシロップ、またはメイプルシロップを1滴 入れ混ぜるだけ!
レタス、アボガド、ナッツ等のグリーンサラダにかけて召し上がれ☆ 

とうもろこしケーキ(パウンド型1台分)

【材料】

☆コーンミール 1カップ
地粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
 小さじ1/2


なたねサラダ油 1/4カップ
◎とうもろこし 1/2カップ
◎豆乳 1/2カップ
マスコバド糖シロップ 1/4カップ

 
1.☆の材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

2.◎の材料も他のボウルに入れ、混ぜあわせる。

3.☆のボウルに◎を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

4.油を塗ったパウンド型に流し込んで、180℃に熱したオーブンで約30分!


甘さ控えめなので、パンのかわりに色々なディップをつけて食べても!
コーンミールのつぶつぶしとした食感が癖になります◎ 

爽やか!もちきびのレモンソースドレッシング!

mochikibi


「きび」はビタミンB1、B6や亜鉛、ナイアシンが抱負で肝臓内の毒素や老廃物を排除してくれる働きがあります。特にもちきびは見た目も鮮やかな黄色で、もちもちとした食感なので、アルデリでも大人気の食材です。


もちきびの炊き方 

もちきび 1/2カップ
水 1カップ
自然塩 小さじ1/6

1.お鍋に水を入れ、沸騰したら塩とよく洗ったもちきびを入れる。

2.木べらで混ぜながら強火で煮て、木べらの跡が残るようになったらふたをして弱火で12分。
そして10分蒸らす。

レモンドレッシングの作り方 

【材料】
なたねサラダ油 大さじ4
レモンの絞り汁 大さじ2
自然塩 小さじ1
炊いたもちきび 80g(上記で炊いたもちきび半分) 


すべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。



 
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